Avocado- Fenchel- Orange- Salat

Rohen Fenchel essen, geht das?

Ja! Es geht und es schmeckt sehr lecker!

Zugegeben, das erste Mal, als ich rohen Fenchel aß, fand ich es nicht so gut.

Nun, ich nehme an „Koch mein Rezept Edition 20!“ teil. Dabei bekam ich den Food- Blog von Petra namens „oberstrifftsahne.com“ zugelost. Bei dieser Aktion sucht man sich ein Rezept aus dem zugelosten Food- Blog und kocht dieses nach.

Nun, ich bin immer auf der Suche nach Inspiration und neuen Rezepten, um mehr Gemüse zu essen. Und dann fand ich das Rezept, das ich heute blogge.

Auf dem Blog von Petra findest du eine sehr große Kollektion an Rezepten. Die Rezepte reichen von typisch Schwäbisch, wie Kässpätzle, 29 Rezepte für Plätzchen (ich komme in der Weihnachzeit wieder zu Petra!), Wildrezepte wie Rehgulasch, Asiatisches wie Thom Kha Gai, sämtliche italienischen Pasta- Rezepte und noch viel mehr. Alle vorherigen Rezepte und mehr findest du hier aufgelistet.

Ich entschied mich für dieses Rezept, weil Petra das Rezept sogar zwei Mal gepostet hast. Und wenn jemand sagt „ich lege es dir ans Herz“, dann bedeutet das, dass es gut sein muss!

Ich war am Anfang etwas skeptisch, weil die Hauptzutaten Fenchel, Orange und Avocado sind. Die Kombination kam mir etwas, wie soll ich sagen, „speziell“ vor. Kann das wirklich so gut schmecken? Naja, sie hat das Rezept zwei Mal gebloggt – mit Absicht. Bestimmt ist es gut!

Und tatsächlich, ich wurde nicht enttäuscht. Ich habe das Gericht über die Sommermonate schon mehrere Male zubereitet. Hier meine Tipps:

Tipps für Fenchel- Orange- Avocado Salat

Damit der Fenchel die Salat- Dressing gut aufnimmt, ist es am besten, wenn du diesen ganz dünn schneidest. Am besten verwendest du einen Hobel. Wenn du keinen hast, dann brauchst du ein sehr scharfes Messer und viel Geduld.

Manchmal sieht der Fenchel etwas schrumpelig aus. Ich nehme für den Salat nur Fenchel der schön aussieht, weil er roh gegessen wird.

Im Originalrezept werden ein paar Zutaten mehr verwendet als die, die ich nehme. Ich wollte den Salat etwas einfacher gestalten, damit man nicht besondere Zutaten extra kaufen muss, wie z.B. Aprikosenmarmelade oder Ingwer.

Diesen Salat kannst du ein paar Stunden vor der Mahlzeit zubereiten und im Kühlschrank kaltstellen. Ich habe diesen Salat sogar von einem Tag auf den anderen aufgehoben und die Avocado hat ihre Farbe nicht stark verändert. Ich glaube, wenn die Avocado in der Dressing gut  „gebadet“ wird, dann wird sie nicht schwarz.

Es kann aber sein, dass die Avocado etwas dunkler wird. Falls du eine schönere Avocado- Farbe möchtest, dann bereitest du alles vor und erst kurz vor dem Essen fügst du die Avocado dazu.

Avocado- Fenchel- Orangen- Salat

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Zutaten
  

  • 2 mittelgroße Fenchel
  • 1 große Bio- Orange (Bio weil wir unbehandelt brauchen)
  • 1 Hass- Avocado
  • 25 ml Apfel- Balsamico- Essig
  • 30 ml Oliven- Öl
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • ¼ TL Salz
  • Der Saft einer halben Orange
  • ¼ Avocado
  • Ein daumengroßes Stück Ingwer (Optional)

Anleitungen
 

  • Fenchel mit Wasser waschen.
  • Mit dem Hobel, den Fenchel hauchdünn hobeln. In eine Salat- Schüssel geben.
  • Orange mit Wasser waschen und trocknen. Etwas von der Orangenschale reiben.
  • Orange vierteln.
  • Orange in kleine mundgerechte Stückchen schneiden.
  • Orange- Stückchen zum gehobelten Fenchel dazugeben.
  • Avocado in der Mitte durchschneiden. Ein Viertel der Avocado für die Salat- Dressing aufheben.
  • Dreiviertel der Avocado in kleine mundgerechte Stückchen schneiden. Zum gehobelten Fenchel dazugeben.
  • Den Ingwer fein reiben und zum Fenchel geben.
  • Für den Salat- Dressing: Essig, Öl, Kräuter der Provence, Orangensaft und Salz in ein Gefäß geben.
  • Avocado zerdrücken und zu der Dressing geben.
  • Alles zusammen gut vermischen.
  • Die Soße zum Fenchel und den anderen Zutaten geben. Gut vermischen, aber sehr vorsichtig, so dass die Avocado nicht zermanscht wird.
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  1. 5 Sterne
    Hallo Veronica,
    Rohen Fenchel mag ich auch gerne! Aber auf die Kombi mit Avocado wäre ich nie gekommen. Petra weiß, was sie tut. Toll, dass Du das ausprobiert hast. Sieht zum Anbeißen aus!
    Liebe Grüße
    Barbara

    1. Hallo Petra! Ich freue mich neue Rezepte auszuprobieren. Meistens, koche ich das gute altes bewährtes. Mit diese Aktion, habe ich den Druck aus der „Comfort Zone“ raus zu gehen.
      Danke, dass du hier wars.
      Liebe Grüße,
      Verónica

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