Da wir hier nun Sommer haben, dachte ich mir, ich teile das Rezept für ein typisches Erfrischungs- Getränk aus Venezuela: Papelón con Limón.
Papelón ist Vollrohrzucker. Limón bedeutet Zitrone. Allerdings ist die typische Zitrone in Venezuela nicht die gelbe Zitrone, die wir hier in Deutschland kennen. Das, was wir normalerweise in Venezuela als Zitrone bezeichnen, ist hier die Limette.
In Venezuela kann man Papelón con Limón am Straßenrand kaufen, das aus frisch gepresstem Zuckerrohr gemacht wird. Was für ein Erlebnis, zu sehen, wie das Zuckerrohr in die Presse kommt und vor den eigenen Augen dann der Pflanzensaft für das Getränk herausläuft.
Wer aber den Mann mit der Presse nicht in seiner Nähe hat, bereitet Papelón con Limón mit Panela zu.
Panela entsteht, wenn man den Saft des Rohrzuckers kocht. Du kannst Panela in Deutschland online kaufen.
- Rohrzuckerblock aus Kolumbien, Pack 4 x 125g.
- Brauner Zucker (auch bekannt als Rapadura) entsteht durch das Kochen bei hohen Temperaturen von Zuckerrohr-Saft.
Üblicherweise nimmt man die Panela und hackt diese in kleine Stücke. Die Stücke gibst du in einen Topf mit Wasser. Der Topf kommt bei mittlerer Hitze auf die Kochstelle, bis die Panela sich im Wasser aufgelöst hat. Dann, abkühlen lassen. Danach kannst du dein Getränk, je nach Geschmack, mit Zitronen und Eis mischen.
Hier ist ein Video für das Rezept mit Panela:
Die traditionelle Art mit Panela, ist mir zu aufwendig. Ich möchte das Getränk gerne schnell fertig haben. Deshalb nehme ich Vollrohrzucker, anstatt Panela. Aber, hier musst du aufpassen: Es gibt braunen Zucker. Dieser ist nicht mit Panela vergleichbar! Du benötigst die Art von Vollrohrzucker, der, wenn du die Verpackung in die Hand nimmst, sich wie Sand anfühlt. Der „Zucker“ ist in diesem Fall kompakt und nicht lose. Meist steht auf der Verpackung „Karamelnote“ oder „mit Karamelgeschmack“ geschrieben.
Mein Rezept für Papelón con Limón ist nicht so süß, wie das typische Getränk aus Venezuela. Du kannst dich mit der Zuckermenge langsam herantasten und entdecken, wie süß du es gerne haben möchtest.
Da wir hier in Deutschland zwischen Zitronen und Limetten wählen können, hast du die freie Wahl. Ich kaufe meistens Zitronen, weil diese günstiger sind und ich, ehrlich gesagt, keinen großen Geschmacks- Unterschied zu Limetten ausmachen kann. Fühl dich bitte frei, beide Varianten zu testen und hinterlasse mir bitte unten in den Kommentaren deine Meinung.
Die Menge an Zitronen- Saft kann variieren. Manchmal sind die Zitronen trocken und du benötigst mehr Zitronen. Ein anderes Mal sind sie sehr ergiebig und deswegen benötigst du dann weniger.
Papelón con limón
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann bewerte bitte das Rezept. Einfach oben auf die Sterne klicken.
Ich bekomme eine kleine Provision, wenn du über meinen Link kaufst.
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- den Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Vollrohrzucker
- viel Eis
Anleitungen
- Zucker, Wasser und Zitrone gut mischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Eis dazugeben.
Hallo Verónica,
danke für Deinen Kommentar bei mir zu den blauen Zonen. So bin ich bei Dir gelandet und gleich bei einem Rezept, das mich anlacht. Limetten und Zuckerrohr – ich bin sofort wieder in Mittelamerika! In Deiner Heimat war ich leider noch nie, dabei hatte ich das schon so oft vor. Venezuela muss ein wunderschönes Land sein; ich habe einige Freunde, die schon dort waren und mir vom höchsten Wasserfall der Welt oder von der Isla Margarita vorgeschwärmt haben…
Wenn Du Spanisch sprichst, hast Du es da überall natürlich noch viel leichter. Ein Kollege, der ursprünglich aus Uruguay stammt, bekam in Costa Rica auch gleich einen besseren Kontakt zu allen, das war super.
Limetten in Deutschland sind nicht ganz so aromatisch, aber ich finde schon, dass sie anders schmecken als Zitronen. Ich bin dankbar, dass man sie inzwischen kaufen kann, langsam sogar preislich akzeptabel im Viererpack. Das Rezept liest sich sehr lecker! Das nehme ich mir gleich mal mit. 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
vielen Dank für deinen Kommentar. Venezuela ist wirklich eine sehr schöne Land. Wir haben das karibische Meer mit ihrem türkisblaue Farben und auch einen Berg mit Schnee. Am Anfang, war für mich schwierig nicht das karibisches Meer hier zu haben. Irgendwann, habe ich die Bergen im Allgäu kennengelernt und mich in die wunderschöne Berglandschaft verliebt. Im Allgäu aß ich auch so gute Knödel, Kaiserschmarren und Flammkuchen. So hat jedes Land etwas besonders und leckeres.
Ich hoffe dir schmeckt mein Papelón con Limón!
Liebe Grüße,
Verónica