Pasticho: Die venezolanische Lasagne

Es ist so weit! Die kulinarische Weltreise von Volkermampft macht (endlich!) im Juni 2024 einen Stopp in Venezuela. Hier findest du das Rezept für eines der beliebtesten Gerichte in Venezuela: Pasticho.

Was ist Pasticho?

Ein Pasticho ist ein Gericht aus Venezuela, dass ähnlich wie eine Lasagne aus Lasagneplatten, Béchamel und Bolognese bestehe.

Wir sind in Venezuela sehr kreativ und machen die Rezepte anderer Länder durch kleine Veränderungen zu unseren eigenen. Deswegen, kann Pasticho auch gekochten Schinken, Mais und / oder Erbsen enthalten.

Pasticho kommt immer sehr gut an. Ich bereite es zu, wenn ich Besuch habe oder wenn ich meine Familie sehr glücklich machen möchte.

Eines musst du wissen – und ich werde es nicht schönreden. Ein Pasticho ist in der Zubereitung aufwendig. Du musst eine Béchamel- Soße und eine Bolognese- Soße zubereiten, damit du ein Pasticho backen kannst. Was tut man nicht alles, um die Gäste und die Familie glücklich zu machen?!

Beilage & Soße für Pasticho

Als Beilage serviere ich zu Pasticho entweder Salat oder gekochtes Gemüse. Typischerweise isst man in Venezuela Tajadas zu Pasticho. Aber, hier in Deutschland, finde ich im Handel nur grüne Kochbananen. Oft werden sie schlecht, bevor sie reif sind und deshalb mache ich lieber andere Beilagen.

Anders als bei der italienischen Lasagne, koche ich Pasticho nicht in Tomaten- Soße. Obwohl – alles ist erlaubt und es gibt auch in Venezuela Restaurants, welche Pasticho in einer Schale mit Tomaten- Soße servieren.

Mein Pasticho- Rezept ist so cremig, dass niemand je gesagt hat, dass Soße fehlen würde. Und das, obwohl ich hier im Schwabenland wohne, wo die Leute über allem sehr viel Soße haben wollen!

Über die Zusammensetzung von Pasticho

Ich habe sehr lange verschiedene Varianten ausprobiert, um Pasticho zusammen zu setzen. Der Geschmack ändert sich nicht wirklich – sehr wohl aber die Konsistenz. So, hier meine Tipps damit es gut gelingt:

Die Lasagne- Platten müssen sich immer unter sehr viel Soße befinden.

Die Lasagne- Platten sollten immer einzeln aufgelegt werden. Bitte vermeide es, eine Lasagne- Platte über eine andere zu legen.

Die unterste Schicht kann aus Béchamel alleine bestehen oder aus einer Mischung von Béchamel und Bolognese. Hauptsache, du verwendest unten viel Soße!

Welche Lasagne- Platten brauche ich?

Ich habe auch viele verschiedene Marken von Lasagneplatten ausprobiert. Am Ende habe ich die besten Ergebnisse mit Lasagneplatten der Marke Barilla, 20‘ ohne Vorkochen, erzielt.

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Nun, ich habe leider noch ein Problem, dass ich noch nicht gelöst habe: Eine Packung reicht leider nicht ganz aus. Ich benötig eine ganze Packung und ein paar Platten aus einer weiteren Packung.

Die Backform

Wenn ich Pasticho backe, dann im großen Stil. Ich habe mir bei Ikea eine große Backform gekauft (40 cm x 31 cm). Die kannst du hier bei Amazon bestellen.

Ich bekomme aus dieser Backform ca. 12 mittelgroße Portionen. Aber in der Realität, weil die Leute mehr als eine Portion essen, rechne ich Pasticho für 8 bis 10 Personen. Solltest du für zehn Personen kochen, dann stell sicher, dass du genügend Beilagen hast und vielleicht auch ein Dessert.

El Pasticho lässt sich gut einfrieren. Ich backe immer eine große Backform und was übrig bleibt, wird eingefroren.

Welche Käse für Pasticho?

Üblicherweise kommt Mozarella- Käse in ein Pasticho. Ich habe eine sehr starke Laktose- Intoleranz und weiche deshalb auf andere Käse- Sorten aus, die von Natur aus kaum Laktose enthalten. So habe ich alle möglichen Sorten ausprobiert. Im Handel gibt es geriebenen, laktosefreien Käse zum Überbacken. Oft nehme ich eine Mischung aus Gouda und Emmentaler. Manchmal habe ich auch etwas Bergkäse verwendet, dann war das Pasticho würziger. Du bist frei darin, zu wählen, was dir schmeckt!

Pasticho (die venezolanische Lasagne)

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Kochutensilien

Ich bekomme eine kleine Provision, wenn du über meinen Link kaufst.

Zutaten
  

  • 2,5 Liter Béchamel- Soße
  • Bolognese- Soße für 800 g Hackfleisch
  • 100 g gekochter Schinken (eine Packung)
  • 300 g geriebener Käse Mozzarella oder laktosefrei (Gouda / Tilsiter / Emmentaler / Bergkäse)
  • 2 EL Mais / Erbsen (optional)
  • 600 g Lasagne- platten bitte oben lesen über welche ich kaufe. Eine Packung reicht nicht aus. Ich brauche immer ein paar Platten mehr aus eine andere Packung.

Anleitungen
 

  • Backofen, Umluft auf 200°C vorheizen.
  • Gib die Béchamel- Soße in die Backform und oben drauf die Bolognese- Soße. Etwas vermischen und gut verteilen.
  • Verteile die Lasagne- Platten einzeln darauf.
  • Gib eine weitere Schicht Bolognese- Soße dazu und verteile etwas Béchamel, oben drauf.
  • Füge Käse dazu.
  • Verteile wieder Lasagne- Platten einzeln darauf.
  • Dann kommt eine Schicht Béchamel. Oben darauf: Gekochter Schinken und Käse. Optional: Erbsen und Mais.
  • Verteile wieder Lasagne- Platten einzeln darauf.
  • Gib eine weitere Schicht Bolognese- Soße dazu und verteile etwas Béchamel oben drauf. Füge Käse dazu.
  • Verteile nochmals Lasagne- Platten einzeln darauf.
  • Zum Schluss: Gib Béchamel darauf. Alle Platten müssen richtig mit Soße überdeckt sein. Streue dann abschließend den Käse oben darauf.
  • Die Backform in den Backofen schieben und für 20 Minuten backen.
  • Aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten warten, bevor du aufschneidest. Nimm zum Schneiden ein scharfes Messer ohne Zähne.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erzähle mir bitte wie es dir gelungen ist. Gracias!

Die Rezepte der Mitreisenden:

Simone von zimtkringel mit Venezolanische Cachitos de jamón y queso Britta von Brittas Kochbuch mit Cachitos de jamón Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Cachapas venezolanas – Venezolanische Maispfannkuchen mit Käsefüllung Susanne von magentratzerl mit Arepa reina papiada Regina von bistroglobal mit Señoritas mit Guasacaca Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Arepas – südamerikanische Maisfladen Michael von SalzigSüssLecker mit Arepas – Rezept für südamerikanische Maisfladen Jenny von Jenny is baking mit Cachapas – Maisfladen aus süßem Mais mit Käse

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Rezept Bewertung




  1. Da gebe ich dir Recht, in Südamerika ist man immer sehr erfinderisch und macht sich andere Rezepte zu eigen. Das sieht lecker aus, habe ich noch nie in der Form probiert.

    1. Hallo Jenny. Ja, wir machen sogar Wörter zu eigen wie zum Beispiel Baseball=Beisbol oder Watchman=Guachiman.
      Vielen Dank für dein Kommentar.
      Liebe Grüße,
      Verónica

  2. 5 Sterne
    Mhhhh, dein Pasticho sieht sehr lecker aus, das könnte mir auch schmecken. Vielen Dank für die ausführlichen Erklärungen und das Rezept.
    Muchos saludos,
    Kathrina

    1. Hola Michael,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Ich bekomme auch Appetit auf Pasticho, wenn ich die Bilder sehe 🙂 Ich habe den Beitrag geschrieben und dabei den ganze Zeit gedacht: Ich sollte wieder ein Pasticho machen!
      Muchos Saludos,
      Verónica

  3. Hola Verónica, Dein Pasticho sieht toll aus. Ich hatte auch ein Rezept gefunden und überlegt, ob ich ihn mache. Und dann war der Monat schon wieder vorbei. *lach*

    Ich sollte mir das Rezept doch noch auf die Nachkochliste setzen.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Hola Brita. Vielen Dank für deinen Kommentar. Ein selbstgemachte Pasticho lohn sich wirklich! Falls du Fragen hast, melde dich gerne bei mir.
      Muchos saludos,
      Verónica

  4. Oh, das sieht aber sehr verführerisch aus – damit kann ich hier sicher alle glücklich machen. Und du hast recht, wenn der Aufwand schon so groß ist, dann lohnt es, gleich ein wenig mehr zu machen.

    1. Hola Susanne,
      vielen Dank für dein Kommentar. Und am nächste Tag schmeckt immer noch sehr gut!
      Muchos saludos,
      Verónica

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