Dieses Rezept für Bolognese- Soße gelingt sicher und kommt sehr gut an. Damit die Soße ein tolles Aroma bekommt, ist es erforderlich, diese sehr lange zu kochen.
Meine Omi hat immer einen großen Topf mit Bolognese- Soße vorbereitet und diese vier Stunden lang auf kleiner Flamme über dem „Feuer“ gekocht. Wir hatten in Venezuela einen mit Gas betriebenen Herd. Deshalb das mit dem „Feuer.“ Nun, hier in Deutschland funktioniert es auch auf der elektrischen Kochstelle.
Bolognese aus dem Slow- Cooker
Irgendwann habe ich mich entschieden, einen Slow- Cooker zu kaufen. Es war eine wirklich sehr gute Investition.
Der Slow- Cooker dient nicht dazu, die Soße schneller fertig zu bekommen. Der Vorteil liegt darin, dass, wenn alle Zutaten im Topf sind, dann muss man sich nicht mehr um sie kümmern, bis die Soße fertig ist, weil du nicht umrühren musst. Du kannst aus dem Haus oder aus der Küche gehen und der Slow- Cooker macht seine Arbeit allein weiter, ohne, dass er deine Aufmerksamkeit erfordert.
Damit sich der Einsatz des Slow- Cookers lohnt, koche ich immer eine große Portion Soße auf einmal. Ich nehme heraus, was ich an einem Tag benötige und den Rest friere ich in kleinen Portionen ein.
Es geht aber auch ohne Slow- Cooker. Du nimmst einen großen Topf und stellst diesen auf die Kochstelle. Bring die Soße zum Kochen. Schalte dann die Kochstelle auf eine mittlere Stufe (Stufe 4 oder 5). Du musst regelmäßig umrühren, damit die Soße im Topf nicht anbrennt.
Topf oder Slow- Cooker?
Wenn ich es eilig habe, nehme ich den Topf. In diesem Fall koche ich die Soße für ca. eine Stunde. Wenn ich sie richtig schnell fertig haben möchte, dann koche ich die Soße 30 Minuten lang. Allerdings: Je länger man die Soße kocht, desto aromatischer wird sie!
Darum: Wenn ich Zeit habe oder ich mir besondere Mühe geben möchte, damit die Soße richtig aromatisch wird, dann benutze ich den Slow- Cooker.
Du findest in der Beschreibung unten Bilder mit dem Topf und dem Slow- Cooker. Lass dich nicht irritieren. Die Zubereitung ist jeweils die gleiche. Es verändert sich nur die Kochzeit.
Rezept für das Beste Bolognese von Omi: Lecker und aromatisch.
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Kochutensilien
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Zutaten
- 800 g mageres Hackfleisch vom Rind am besten Bio
- 250 g Zwiebeln ca. 4 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g Karotten ca. 8 mittelgroße Karotten
- 1 Bund Petersilie ca. 40 g
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Salz
- 2 TL Kräuter der Provence
- 720 ml passierte Tomaten
- Raps- Öl
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln (du kannst hier auch einen Zerkleinerer verwenden – wenn du einen hast).
- Knoblauch schälen.
- Karotten waschen, schälen und fein raspeln (anstatt zu raspeln, kannst du einen Zerkleinerer verwenden – wenn du einen hast).
- Petersilie waschen. Die Blätter abzupfen und klein schneiden.
- Die Tomaten- Passata in den (Slow- Cooker) Topf geben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Hälfte des Fleischs in der Pfanne geben.
- 1 TL Paprikapulver, 1TL Kreuzkümmel, 1 TL Knoblauchpulver und 1TL Salz zum Fleisch geben und anbraten.
- Das Fleisch mit einem Kochlöffel aus Holz zerdrücken bis diese klein bröselig wird.
- Das angebratene Fleisch in den (Slow- Cooker) Topf geben.
- Ein EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die andere Hälfte des Fleischs mit 1 TL Paprikapulver, 1TL Kreuzkümmel, 1 TL Knoblauchpulver und 1TL Salz anbraten. Währenddessen, wiederum das Fleisch mit einem Kochlöffel aus Holz zerdrücken.
- Das angebratene Fleisch in den (Slow- Cooker) Topf geben.
- Ein EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben. Knoblauch pressen und zugeben. Anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die angebratene Zwiebel- / Knoblauch- Mischung zum Fleisch in den (Slow- Cooker) Topf geben.
- Die Karotten, Petersilie und Zucker in den (Slow- Cooker) Topf zu den anderen Zutaten hinzufügen.
- Die leere Flasche der passierten Tomaten zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Flasche schütteln. Das Wasser in den (Slow- Cooker) Topf dazugeben.
- Alles gut vermischen.
- Im Topf: Zum Kochen bringen. Dann für eine Stunde auf mittlerer Hitze kochen.
- Slow- Cooker: Den Slow- Cooker auf Stufe 2 einstellen und für vier Stunden köcheln lassen (noch besser wären sechs Stunden). Während der Kochzeit musst du den Slow- Cooker nicht aufmachen und nicht umrühren.