Yuca: Gekocht oder Frittiert

Mandioca-Cassaba-KassaveWas ist Yuca, Maniok, Cassaba, Mandioca?

Yuca, Maniok, Cassaba, Mandioca – das alles sind verschiedene Namen für das gleiche pflanzliche Lebensmittel: Eine Wurzel, die in Südamerika und Africa wächst.

Yuca ist in Südamerika und Africa ein etabliertes Grundnahrungsmittel.

Wo kann ich Yuca/Maniok/Cassaba in Deutschland kaufen?

In Deutschland findest du Yuca im Asia- oder Africa- Laden, online oder in gut sortierten Supermärkten. 

Im Supermarkt wird die Yuca als Ganze verkauft. Du musst darauf achten, dass die Yuca außen fest ist. Ob die Yuca tatsächlich gut ist kannst du erst erkennen, wenn diese geschnitten ist. Das Innere einer Yuca das für den Verzehr gut ist, ist weiß. Wenn die Yuca innen oder am inneren Rand dunkel ist, dann ist sie nicht mehr gut.

Darf man Yuca roh essen?

Yuca darf man nicht roh essen. Yuca enthält Blausäure und aus dem Grund muss man Yuca vor dem Essen kochen. 

 

Gekochte-Maniok

Rezept Salz- Yuca

Yuca lässt sich wie Kartoffeln zubereiten. Die ganze Schale muss entfernt werden, bis man nur noch das Innere Weiße sieht. Die Yuca in der Mitte einmal durchschneiden und dann nochmals in Stücke schneiden. Danach wird die Yuca gekocht.

Eine Variante ist es, diese im Wasser mit ein bisschen Salz zu kochen. Du musst die Yuca kochen, bis sie weich ist. Das hängt von der Dicke der Stückchen ab, die du beim Schneiden bekommst. Manchmal dauert es 20 Minuten, manchmal auch mehr.

Nach dem die Yuca gekocht ist, wirst du merken, dass in der Mitte sich ein kleines härteres Stück, das wie eine Vene aussieht, befindet. Beim Essen, nimmst du diesen inneren Streifen raus (Du könntest das auch essen, aber es ist ziemlich hart).

Frittierte-Yuca-Rezept

Rezept Frittierte Yuca

Vielleicht hast du noch etwas von der gekochten Yuca übrig. Das kannst du am nächsten Tag als frittierte Yuca zubereiten. Einfach die gekochte Yuca in kleine Stückchen schneiden und frittieren. Die Stücke werden dann wie Pommes gegessen.

Zu deiner gekochten oder frittierten Yuca kannst du zum Beispiel eine Guasacaca servieren. 

Buen Provecho!

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    1. Lieber Antonio,
      wir kochen in Venezuela (und hier in Deutschland) nur die süße Yuca. Diese brauchen wir nicht vorher einweichen, da durch den Kochvorgang der Blausäuregehalt so stark reduziert wird, dass er keine Gefahr mehr für einen gesunden Menschen darstellt. Wichtig ist: Man darf Yuca NICHT roh essen! Yuca muss nach dem Kochen oder Braten durchgekocht sein, das bedeutet, Yuca muss bis in ihr Inneres weich sein, erst dann ist es sicher, sie zu essen.
      Es gibt auch Bitter- Yuca (sehr hoher Blausäuregehalt). Diese bedarf einer besonderen Zubereitung damit ihr Verzehr sicher ist. Diese Art Yuca koche ich nicht und ich kenne mich damit nicht aus.
      Vielen Dank für dein Kommentar,
      muchos saludos,
      Verónica

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