Ich bin als Kind mit Mango-, Papaya- und Avocadobäumen aufgewachsen. Diese Arten von Obst waren für mich keine Exoten sondern eher die Äpfel. Jetzt wohne ich aber in Deutschland und hier sind die Äpfel wie die Mangos in Venezuela: Überall erhältlich und sehr günstig.
Ich habe den Blogparade- Aufruf von Nadina von sweetpie gelesen und mir gedacht: O.K. Äpfel, ich komme! Ich habe Äpfel in meinen Salat gemischt. Ich habe sie mit Quark gegessen und ich wollte keinen Kuchen backen.
Apfelkuchen ist langweilig – dachte ich mir. Aber als ich den Blog Honestly Yum besuchte, verliebte ich mich in ein Bild. Einen so schönen Kuchen wollte ich auch backen. Und so kam ich zu dem Rezept, das ich jetzt vorstelle.
Ich habe das Rezept aber an meinen Back- Style angepasst. Deshalb ist dieser Kuchen eine Kreuzung aus Apfelkuchen und Zwetschgendatschi geworden: Apfelkuchen mit Mürbeteig. Ich habe ihn zu Freunden mitgenommen und allen hat er sehr gut geschmeckt.
Mit dem Aussehen des Kuchens habe ich mir Mühe gegeben – ich war aber gleichzeitig noch mit der Kamera beschäftigt. Ich wollte ein kleines Video drehen. Am Ende habe ich das Gleichgewicht verloren und bin auf mein Setup gefallen… davon ist auf dem Video aber nichts zu sehen. Du merkst nur, dass der Kuchen am Schluss nicht mehr auf seiner ursprünglichen Position ist. Wenn du dich aber nur auf den Kuchen konzentrierst, dann bekommst du bestimmt einen schöneren hin als ich.
Rezept für Apfelkuchen mit Mürbeteig
Apfelkuchen mit Mürbeteig
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann bewerte bitte das Rezept. Einfach oben auf die Sterne klicken.
Zutaten
- 1 Mürbeteig siehe Rezept hier
- 8 mittelgroße Äpfel
- 1 EL Zimt
- 2 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Aprikosen- Marmelade
- 2 EL Wasser
- 4 EL Semmelbrösel
Anleitungen
- Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfel- Scheiben in eine Schale geben und mit Zimt, Wasser und dem Zitronensaft mischen.
- Mürbeteig auf die Form drücken.
- Semmelbrösel auf dem Mürbeteig verteilen.
- Die Apfel- Scheiben in Kreisen bzw. wie eine Spirale auf dem Teig auslegen.
- Wasser und Aprikosen- Marmelade mischen und damit die Äpfel bestreichen.
- Den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Den Kuchen im Backofen für 50 min. backen.
Liebe Isabel,
dein Apfelkuchen sieht wirklich sehr hübsch aus. Fast schon zu Schade zum Essen. Aber er hat sicherlich richtig lecker geschmeckt. 🙂
Liebste Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
dank deine Event habe ich für mich Äpfel entdeckt. Die werden ofter auf meine Speisekarte stehen. 🙂
Das Rezept ist gut, leckerer Kuchen! Leider funktioniert der Link zum Rezept für den Mürbeteig nicht und ich musste in dem Rezept für Zwetschgenkuchen danach schauen.
War ein wenig umständlich, hat aber letztendlich geklappt.
Ich habe keine andere Kontaktmöglichkeit gefunden, weshalb ich direkt in die Kommentare schreibe.
Hallo KF,
es tut mir leid, dass der Link nicht funktioniert hat. Leider ist das mit dem Links manchmal etwas kompliziert. Manchmal, liegt es an die Cookies, wenn man nicht alle Cookies am Anfang akzeptiert. Andere Male, verändert sich etwas ohne das es mir Bewusst ist und dann funktioniert ein Link nicht mehr. Ich muss regelmäßig die Seite scannen um gebrochenen Links zu entdecken.
Ich werde nach dem Link im Rezept gucken. Vielen Dank für dein Kommentar.
Liebe Grüße,
Verónica