Mit meinem Alfajores- Rezept kannst du deine Weihnachtsplätzchendose super gut aufpeppen. Bestimmt kannst du damit einige deiner Gäste überraschen!
Alfajores sind typische Kekse aus Südamerika. Alfajores findest du dort überall: von Chile bis nach Venezuela. Diese Kekse sind aus einer Art Mürbeteig, gefüllt mit Dulce de Leche.
Dulce de Leche kannst du entweder fertig hier online kaufen oder in großen Supermärkten finden. Im gut sortierte Supermärkten, findest du es als gezuckerte Kondensmilch Karamell oder Milchkaramellcreme.
Du könntest es so wie ich aber auch selber machen. Dafür kannst du entweder, mein Rezept für den Schnellkochtopf verwenden oder du kocht es in einen normalen Topf wie Sonia es hier macht.
Alfajores kann man auch fertig kaufen. In Chile gibt es diese in Bäckereien, die diese frisch herstellen oder im Supermarkt. Im Supermarkt gibt es auch eingepackte Alfajores. Diese kannst du hier in Deutschland online bestellen. Allerdings, muss ich dich warnen, der Geschmack ist anders, als wenn diese frisch gebacken sind.
- 6 schwarze Alfajores und 6 weiße Alfajores
- Doppelkeks umhüllt mit feiner weißer Schokolade
Rezept für Alfajores de Maicena
Alfajores: Kekse aus Südamerika
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Zutaten
- 100 g Butter auf Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb aus einem Ei, Größe L
- 1 Ei Größe L
- 150 g Maisstärke
- 150 g Weizenmehl
- 250 g gezuckert Kondensmilch Karamell Dulce de Leche
- ca. 4 Esslöffel Kokosraspel
- 1 Teelöffel Backpulver
Anleitungen
- Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
- Butter, Zucker und die Prise Salz cremig aufschlagen.
- Die geriebene Zitronenschale und die Eier zur Creme dazugeben und weiter aufschlagen.
- Weizenmehl, Maisstärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
- Die trockene Mischung zur cremigen Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig vermischen.
- Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen für 12 min. backen.
- Je zwei Hälften mit Dulce de Leche zusammenbringen.
- Den Rand mit Kokosraspel bedecken.
Liebe Isabel,
eben habe ich erst entdeckt, dass du mich verlinkt hast und nun habe ich direkt Hunger auf Alfajores! 🙂 Ich glaube die probiere ich direkt im neuen Jahr aus.
Vielen Dank und liebe Grüße
Sonja
Deine Erklärung über wie man Dulce de Leche selbermacht ist echt gut. Ich kenne von meiner Omi nur die Dose Methode in den Druckkochtopf. Deine Methode finde ich deutlich besser.
Hallo Isabel,
Kekse esse ich für mein Leben gerne, nur wirklich und damit meine ich auch. Wirklich GUTE Kekse bekommt man sehr selten, auch das Aussehen soll schon richtig Lust darauf machen und das ist Dir gelungen.
Am liebsten würde ich gleich in ein Keks hinein beißen!
LG Lothar
Ich freue ich mich 🙂 Danke schön!
Querida Isabel,
estoy haciendoles justo en ese momento! Para la clase de español mañana. Muchas gracias por la receta.
Saluditos
Sonja
Seguro que te quedan muy ricos!
Hallo Isabell,
ich habe heute die Dulce de Leche gemacht und frag mich noch wie ich sie am besten aufbewahre… Sollte man sie Kühlen, oder bei Zimmertemperatur lagern? Und wie lange hält sie sich? Morgen sind dann die Alfajores dran 🙂 Wie lange halten sie in einer Dose?
Liebe Grüße ,
Saskia
Hallo Saskia,
ich lasse die Dulce de Leche im Kühlschrank. Aber, die Alfajores bleiben draußen in einer Dose für ein paar Tage. In Chile lassen wir auch die Alfajores für ein paar Tage draußen.
In Chile, im Supermarkt, findet man die Alfajores nicht in den Kühlschrank. Es ist eine sehr gute Frage. Ich habe darüber gar nicht gedacht, weil wir sie immer innerhalb drei Tage schon gegessen haben.
….Ich frage meine Mutter, was sie meint, wie man am besten die Alfajores aufbewahren sollte. Ich melde mich wieder.
Hallo liebe Isabel,
danke für deine Antwort 🙂
Ich bin so begeistert…die Dulce de Leche ist so wahnsinnig lecker geworden und die Kekse sind ein Traum … Sie sind meine absoluten Lieblingskekse geworden…und das du hast recht… Über die Haltbarkeit muss ich mir gar keine Gedanken machen…die Kekse sind alle Hier sind alle total begeistert von diesen traumhaften Keksen und sie stehen ganz oben auf der Kekswunschliste für Weihnachten…da werde ich dann ein paar mehr machen und hoffen, dass sie länger halten.
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Hallo Saskia,
das freue mich richtig! Ich habe meine Mutter und meine Tante gefragt. Meine Mutter meint, dass Alfajores in ein gut verschlossene Gefäß bis 15 Tagen haltbar wären. Meine Tante war auch der Meinung zwischen 2 und 3 Wochen.
Am 10.12.17 kommt ein neues Rezept für Alfajores auf dem Blog. Dieses Mal mit ein schokoladige Teig.
Liebe Grüße,
Verónica
Hallo Isabel,
oh danke für den Hinweis…werde ich mir auf jeden Fall anschauen… 🙂
Mal sehen ob die nächsten Alfajores wirklich 2-3 Wochen halten… Aber gut zu wissen, dass man sie so lange aufheben könnte…
Ganz liebe Grüße,
Saskia
Sehr leckeres Rezept und auch einfach zu machen. Unsere Ofenzeit war kürzer, um die Plätzchen schön hell zu bekommen, und den Kokos habe ich mir erspart. Man kann ordentlich Dulce de Leche zwischen die Plätzchen schmieren, schmeckt sehr gut. Die Konsistenz des Teiges war gut und leicht zum Ausrollen. Vielen Dank, Margarete
Hallo Margarete,
Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat
Liebe Grüße
Verónica
Hallo liebe Verónica,
mein Mann ist Peruaner und ich wollte letztes Jahr um die Weihnachtszeit etwas typisch peruanisches bzw. südamerikanisches machen, hatte Alfajores jedoch vorher nie gegessen. Mein Mann meinte, dass sie schmecken wie zu Hause und seine ganze Familie mag sie und ich liebe dieses Alfajores Rezept.
Vielen Dank dafür und viele Grüße, Kerstin
Liebe Kerstin,
viele Dank für die Rückmeldung. Ich freue mich sehr!
Muchos Saludos
Verónica
Sehr lecker und sie sind mir auf Anhieb gelungen! Danke für die rolle Anleitung und das Rezept! Die Alfajores waren so schnell weg, dann habe ich die doppelte Menge gemacht – aber auch die finden alle zu lecker.
Liebe Sandra,
ich freue mich sehr, dass es so gut geklappt hat!
Vielen Dank für deinen Kommentar,
Muchos saludos,
Verónica