Ghee ist das Oliven- Öl Indien. Es kommt in viele Gerichte drin und gibt das Essen einen besonderen Geschmack.
Ghee war mir unbekannt bis ich meine Ausbildung in Ayurveda angefangen habe. So habe ich gelernt, dass Ghee nicht nur zum kochen gut ist, sondern um verschiedene gesundheitliche Probleme zu behandeln.
In der Ayurvedische Therapie kommt es oft zum Einsatz. Zum Beispiel, wenn Jemanden Gelenken Schmerzen hat, empfiehlt sich Ghee zu essen.
Ich habe den gute Raps- Öl durch Ghee ersetz. Ghee hat ein hohes rauch Punkt von 220°C und kann deswegen auch ganz gut benutzt werden zum scharf anbraten. Bei mir kommt jetzt überall Ghee rein…Außer in Salat…aber vielleicht kommt das noch.
Die Herstellung Ghee ist relativ einfach. Es braucht nur ein bisschen Zeit und vor allem Aufmerksamkeit.
Aufmerksamkeit beim Ghee Herstellen
Für die Ghee Herstellung wird die Butter in einen Topf zum Kochen gebracht. Das Wasser in der Butter verdampft. Während es kocht kannst du das blubbern hören. Das blubbern ist sehr wichtig, denn das Ghee ist fertig, wenn fast keine Blasen sich mehr bilden. Ich schreibe fast, weil wenn du zu lange wartest, dann wird deine Butter braun.
Ich stehe nicht 45 Minuten neben dem Topf. Ich stelle mir ein Wecker. Nach 30 Minuten, komme ich und mache ich etwas anderes in die Küche. Ich höre. Wenn ich merke, dass das blubbern weniger wird, dann fange ich öfter in den Topf zu gucken. Dazu ist der Wasser Gehalt in der Butter nicht immer gleich. Deswegen kannst du dir nicht einfach ein Wecker für 45 Minuten stellen und dann gucken. Ich zubereite mein Ghee während ich sowieso in der Küche bin.
Filtern
Ich habe eine sehr kluge Ayurveda Lehrerin. Sie hat mir beigebracht, dass ich als Filter ein Sieb und ein Papier Filter (die für den Tee) verwendet kann. Einfach Sieb auf dem Gefäß, Tee- Filter aufschneiden und fertig ist das System. Das Filtern entfern den Milch- Eiweiss (der Schaum die sich bildet). Es wird nie zu 100% entfern, solltest du eine Milch- Eiweiss Allergie kannst du dich nicht darauf verlassen.
Fertig Kaufen
Selbstverständlich kannst du dir die ganze Arbeit sparen und das Ghee fertig kaufen. Es ist etwas mehr als Doppel so teuer, wenn du es fertig kaufst.
Verwendung
Bei mir ersetz Ghee den Raps- Öl. Wenn ich Gebäck backe oder Waffeln machen, dann verwende ich auch Ghee anstatt Butter.
Rezept für Ghee
Zutaten
500g Butter ergibt ca. 400ml Ghee
Zubereitung
Butter in grobe Stücke in den Topf geben.
Den Topf aufwärmen bis die Butter schmelzt und kocht. (Kochstelle auf 8 (max. bei mir 9))
Wenn das Butter Blasen wirft, dann die Hitze reduzieren. (Bei mir auf 3)
Dann, köcheln lassen bis nur kleine Blassen zu sehen sind und die Butter sehr leise Blubbern. (Ca. 45 Minuten). Das Ghee nicht braun werden lassen!
Das geschmolzene Butter Filtern (sieht oben Erklärung)
Abkühlen lassen. Fertig ist das Ghee.
Dieses Beitrag schicke ich für die Blogger Aktion „die kulinarische Weltreise“ organisiert von Volker mampft. Auf seine Website, kommt später eine Liste mit viele andere Beiträge über indisches Essen.